ソムリエ秘蔵のワイン・・・ 日本料理小岱

夏がおわりつつあります。
皆様いかがお過ごしでございますか?
今回は小岱秘蔵のワインの一部をご紹介いたします。
ラ・カノヴァ バルバレスコ 2009 イタリア ピエモンテ     10000円
barbaresco.jpg
オレンジがかったやや熟成のニュアンスが見られる色調
香りとしては 薔薇・ラズベリー・紅茶などの第一アロマ
グラスを回してより深く香りをさぐると大樽にて熟成されたことによる
特徴的な還元香が見られます。
味わいとしては丸みを帯びた酸味後味に渋みとともに甘い赤い果実やカカオのような
味と香りが見られます。
合わせる料理としては和王牛のすき焼きや炭などで香りをつけてある魚料理との相性が
良いのかなと思います。
私と同年代の作り手が手掛ける古い伝統製法にこだわったバルバレスコでございます。

シャトー ル・ピュイ エミリアン 2007 フランスボルドー   16000円
chateu le puy.jpg
ある程度の熟成を得たと推測されるルビーレッドの色調
葡萄そのものを生かしてある濁り(フィルター処理をしていない作り手のこだわりです)
香りとしてはフランボワーズを中心とした黒い果実、きのこや大地を連想させる
複雑で繊細な香りが第一印象としてきます。
グラスを回して深く探っていくと主要ブドウ品種からくるコーヒー豆、スパイスの香りがアフターに残ります。
味わいとしてはボルドールージュとしてはおとなしい口当たり、
余韻がとても長く綺麗な後味がします。
合わせる料理としては天つゆで頂く天ぷら、マツタケを代表とするきのこ類 醤油などを使った料理にも十分相性が良いかと思います。
400年間農薬を使わなかったワインの世界遺産と言える素晴らしい1本です。
servis.jpg
今回は小岱の秘蔵のワインの1部をご紹介しました。
素晴らしいワインと素晴らしい小岱の料理との出会いお待ちしております。

Sommelier K,Tazoe
2014/09/01(Mon) 16:48:06 | VERDE日誌

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