あかねと藍茜の【アンサンブル】・・・日本料理小岱

さわやかな青空が気になる今日この頃でございます。
さて9月も終わりに近づきつつありますが皆様いかがお過ごしでございますか?
今回は秋の定番 あかね膳とそれに合わせて頂きたいワインをご紹介いたします。
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 あかね膳4800円 今年の土瓶も美味しゅうございます。
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お勧めワインその1 シャトーメルシャン アンサンブル 藍茜  4000円
可愛らしい酸味とバランスのとれた渋みが会席を通して楽しめるワインでございます。
品種は山梨産のマスカットベリーAと長野産のメルローのブレンドで
あかね膳とのアンサンブル【調和】もお楽しみ頂けると思います。
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お勧めワインその2 バローネ リカゾリキャンティ・クラシッコ 7000円
セラーで少し熟成させたので今が飲み頃!!というのもあるのですが
秋の食材の香りは繊細な香りでかつ大地を表すようなブーケが個人的に印象に残ります
食材に近い香りのワインであればこのリカゾリキャンティ・クラシッコが
相性が良いと思います。特にあかね膳は秋の味覚をふんだんに使っておりますので
ワインのイメージとしては赤い果実を連想させながらも大地をイメージできる香りバランスのとれたアルコール度数など魅力あふれるワインでございます。

あかね膳とワイン皆様の出会いお待ちしております。
Sommlier K,Tazoe
2014/09/28(Sun) 16:14:57 | VERDE日誌

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