Hotel Verde Blog
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2025/08/16
夏の朝は「熊本とんこつ」—自分で茹でる一杯(レストランフォンターナ)
ホテルヴェルデ開業30周年記念としてリニューアルしたホテル朝食は、大変好評をいただき、海鮮丼や牛ロースのステーキなど人気ですが、今日は少し視点を変えて「熊本とんこつラーメン」をご紹介します。
麺は茹で置きではなく、生の状態からお客様ご自身で茹でていただくスタイルです。
小さめサイズなので、ほかの朝食メニューと合わせて気軽に一杯。
麺類は朝のカーボチャージにもなり、思った以上にパワーが持続した、というお声もあります。
夏のアクティブなバカンス前の朝にもおすすめです。
茹で方の目安
- バリカタ:40秒ほど ふつう:1分ほど
- ※茹で時間がやや長めのため、朝食時間帯は茹で鍋2台体制でご用意しています。熱湯の取り扱いにご注意ください。
タイマーをどうぞ
仕上げとトッピング
茹で上がった麺にスープを注ぎ、仕上げはお好みでどうぞ。
- うずらの卵
- 自家製マー油
- ごま/小ねぎ
- チャーシュー/メンマ
- 紅しょうが 白ごはんとの相性も良く、少しスープをかけて召し上がる方もいらっしゃいます。
サイズのこだわり
一般的なラーメン店では一杯まるごとのボリューム、各地のラーメンフェアでも通常の約半分が目安です。
ヴェルデの朝食ラーメンは、さらにもう一段小ぶり。お子さまでも気楽に食べられるミニサイズにしています。
さらに小さなミニサイズも出来ますよ。
いろいろな朝食メニューを少しずつ楽しめるよう、量は控えめにしつつ、熊本らしい一杯の満足感はそのままに。
暑い夏こそ、とんこつパワーで元気をチャージですよ!
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